Comemorado em 15 de outubro, o Dia Internacional das Mulheres Rurais foi criado pela Organização das Nações Unidas (ONU) para valorizar o papel das trabalhadoras do campo. A data busca conscientizar a sociedade sobre a importância dessas mulheres na segurança alimentar, no desenvolvimento sustentável e na manutenção da diversidade de vida no planeta, em especial nos biomas brasileiros.
Para transformar esse reconhecimento em prática, o Programa Rural Sustentável implementa, no Cerrado e na Amazônia, estratégias adaptadas à realidade de cada bioma. O foco é fortalecer a autonomia financeira das mulheres rurais, ampliando sua representatividade no campo e aliada a conservação da floresta.
Atualmente, são mais de 1.500 beneficiárias no Projeto Rural Sustentável – Cerrado e no Projeto Rural Sustentável – Amazônia, incluindo agricultoras, produtoras e agroextrativistas ligadas às organizações socioprodutivas. Neste contexto, todas se tornam pilares da sustentabilidade ao criarem um ambiente de aprendizado, escuta ativa e com olhares atentos às necessidades do campo.
No Cerrado, as mulheres são exemplos de cuidado e persistência
As mulheres do Cerrado são protagonistas de um campo que resiste, inova e se reinventa. Elas semeiam, cuidam, colhem e transformam em meio a um cenário marcado por desafios climáticos e econômicos, e, com persistência, são elas que mantêm viva a tradição da produção familiar. Segundo o Censo Agropecuário do IBGE (2017), quase 1 em cada 5 propriedades rurais é administrada por mulheres – e, no Cerrado, essa presença é extremamente significativa, com agricultoras à frente de propriedades, cooperativas e associações que unem produção e conservação, sempre liderando mudanças e práticas mais sustentáveis e inclusivas.
Para muitas dessas mulheres, a vida no campo vai além da atividade econômica, é uma escolha de pertencimento. Um exemplo dessa força é Sônia Maria de Abreu, produtora de Perolândia (GO), e uma das beneficiárias do Projeto Rural Sustentável – Cerrado por meio da Associação dos Trabalhadores na Agricultura do Projeto de Assentamento Três Pontes (ATUAP). Além do cultivo de soja, milho, banana, laranja e mandioca, ela cuida dos animais e administra toda a rotina da propriedade.
“O produtor rural é 24h. A gente mexe com a lavoura desde que começa o dia, cuida da plantação, dos porcos, das galinhas. Mas, também enfrentamos desafios: na hora de comercializar, as pessoas colocam muitas barreiras para chegarmos ao consumidor final”, conta Sônia.

Para ela, a mulher rural é o coração do campo e a valorização desse papel é essencial para o futuro da agropecuária sustentável. “A mulher no campo tem papéis fundamentais. O homem sozinho não consegue tocar esse trabalho completamente, porque a mulher é a inteligência e a força do Cerrado. A mulher tem mais jeito com os animais, ela entende melhor a construção da terra”, afirma.
Dona Sônia também explica que, apesar dos últimos avanços e de novas práticas estarem sendo mais propagadas, muitas famílias rurais ainda encontram obstáculos, principalmente quando se trata do acesso ao crédito rural. Porém, a produtora se firma como um exemplo de persistência: “Meu marido tentou por 3 anos tomar crédito junto ao banco, até que eu tomei frente e disse que não iria desistir até conseguir. A mulher tem persistência e mais mulheres têm que ser valorizadas, porque elas ainda não são. Somos nós que cuidamos da casa, dos animais, quem põe a coisa para rodar”.
“A discriminação infelizmente ainda existe e muito”. As palavras de Sônia são um lembrete de que, apesar das mulheres estarem conquistando cada vez mais espaço no campo, ainda há barreiras a serem superadas. O reconhecimento do seu papel, o acesso igualitário a crédito, assistência técnica, capacitações e oportunidades são caminhos que precisam continuar sendo abertos. Pensando sempre nesse protagonismo feminino, o Projeto Rural Sustentável – Cerrado segue comprometido com essa transformação: fortalecer as mulheres rurais é fortalecer o Cerrado.
Saiba mais sobre a presença feminina e as ações do PRS – Cerrado em https://www.ruralsustentavel.org/
Na Amazônia, a representatividade feminina vai do campo à entrega do café
Entre as produtoras beneficiárias do Projeto Rural Sustentável – Amazônia, está Ediana Capich, produtora de café associada da Cooperativa dos Agricultores Familiares da Amazônia – Rondônia (LACOOP). Ediana representa a terceira geração de sua família a cultivar o fruto, mas foi em 2019, em Novo Horizonte do Oeste (RO), que encontrou no café robusta amazônico uma missão que une renda, sustentabilidade e o cuidado com as pessoas.

Para ela, o trabalho com o café trouxe reconhecimento e uma visibilidade que deu ainda mais sentido à sua trajetória enquanto produtora. “Levar o que há de mais especial do nosso trabalho para as pessoas é contagiante”, compartilha com entusiasmo. “Levar amor, carinho e respeito, e ainda poder me sustentar disso… é simplesmente maravilhoso”, destaca.
A família de Ediana carrega consigo a marca Lagoa da Mata, fruto de uma produção que respeita a natureza e busca a qualidade em cada grão. E é nesse contexto, que ela se sente realizada profissionalmente. “Dentro de cada pacote, o cliente leva para casa muito mais que um café: leva a dedicação, amor e o cuidado em cada grão. É essa essência que se transforma em deliciosas xícaras, repletas de um sabor puro e um aroma verdadeiramente único”, compartilha.

Na sua propriedade, a Ediana participa de todas as etapas da produção até a entrega, especialmente da torra e do envasamento do produto. Após tantos anos na lida, ela compartilha a importância da mulher ocupar esses espaços: “essa participação está sendo construída passo a passo, pois temos [as mulheres] habilidades e visão com mais precisão, somos dedicadas e isso traz bons resultados. Mas, ainda assim, meu desejo é que nosso trabalho tenha o valor correspondente à altura da dedicação em que realizamos nossas atividades”, compartilha.
Para a Ediana, estar nesses espaços é sinônimo de autoestima, cuidado com o próximo e com o meio ambiente. A Organização Socioprodutiva (OSP) que a produtora faz parte aderiu, neste ano, ao PRS – Amazônia – uma parceria que vem ampliando a visibilidade e trazendo resultados para o trabalho dela e de toda a sua família.
Além da assistência para fortalecimento da OSP e da cadeia produtiva do café que o Projeto oferece, recentemente, a produtora participou do 26º Congresso Internacional de Nutrição Funcional, onde pôde vender seu produto, prospectar potenciais parceiros e aumentar a renda.“Precisamos muito desse apoio para estar com o público, mostrar nossos produtos para ter visibilidade. Eu agradeço muito ao Projeto. Isso traz muito conhecimento e nos leva ao consumidor final”, ela finaliza.
Em Rondônia, o PRS – Amazônia atua com as cadeias produtivas do café e de peixes redondos e com 7 organizações locais, apoiando desde o cultivo até a comercialização dos produtos. E a Ediana é um dos inúmeros exemplos de luta e de como a participação da mulher potencializa a produção sustentável em cada etapa da produção. Conheça mais histórias como a dela em: https://prsamazonia.org.br/
O PRS tem uma longa trajetória na Caatinga e na Mata Atlântica, inspire-se em mais histórias
Durante quatro anos (2019-2023), o Programa Rural Sustentável, por meio do Projeto Rural Sustentável – Caatinga (PRS – Caatinga), atuou na promoção de práticas agrícolas sustentáveis no território, aliando conhecimentos tradicionais às Tecnologias Agrícolas de Baixo Carbono (TecABC). Já na Mata Atlântica, durante sete anos (2012-2019), o Programa Rural Sustentável (PRS) atuou em 40 municípios no bioma, promovendo a agropecuária de baixa emissão de carbono nos estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul.
A jovem Brenda Ribeiro, produtora de Itambacuri (MG) e beneficiária do Projeto Rural Sustentável na Mata Atlântica, foi uma das muitas mulheres que passaram pelo projeto. Em certa ocasião, durante uma oficina dos familiares, Brenda compartilhou a importância das ações em seu dia a dia e no da comunidade. “[O projeto] deu a oportunidade de todos que estavam presentes falarem o que achamos que pode melhorar na agricultura da cidade e também deu a oportunidade para nós, jovens, falarmos um pouco sobre o que esperamos da agricultura da nossa cidade e como podemos melhorar essa situação”.

A dona Suely Aquino, agricultora, do município de Monteirópolis, Alagoas (AL) também compartilha a sua experiência no PRS — Caatinga. “Antes, a gente não tinha nada, era apenas um quintal pelado, como eu costumo falar. A área onde hoje planto era um curral, onde criava meus bezerros. Eu tenho um canteiro e lá eu planto milho, feijão-de-corda, tomate-cereja, abóbora, alface, couve. Eu sou da agricultura, essa é a minha raiz. Só precisava de um incentivo, de alguém que me orientasse e que me ajudasse a fazer. Aí vem o PRS com esses técnicos, com essas pessoas maravilhosas que me ajudaram e me ensinaram a trabalhar certo. Eu achava que estava trabalhando certo, mas não estava. E eles me ensinaram. Além de eu ter o biofertilizante, que ajuda a melhorar o meu solo para ter minha comida ainda mais saudável, adubada com adubo natural”, finaliza.